В Минтрансэнергосвязи РД обсудили вопросы организации работы поездов дальнего следования

Рубрика: Новость

2018-02-12 17:13

Сегодня, 12 февраля, заместитель министра – начальник управления транспорта Якуб Худжаев провел рабочую встречу с начальником Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Валерием Железновым.
В ходе встречи обсудили вопросы организации работы поездов дальнего следования Махачкала-Москва, Махачкала-Санкт-Петербург, и оказания качественных услуг пассажирам.
В мероприятии также приняли участие заместитель начальника управления транспорта Минтрансэнергосвязи РД Касум Магомедов и начальник вагонного участка «Махачкала» Салим Алиев.
Приветствуя гостей Якуб Худжаев отметил плодотворную и качественную совместную работу по возврату поезда Махачкала-Санкт-Петербург формированием в вагонный участок «Махачкала».
Напомним, что из-за выявленных неоднократных нарушений, допущенных работниками вагонного участка «Махачкала», в том числе провоз безбилетных лиц, руководством АО «Федеральная пассажирская компания» в марте 2016 года было принято решение о передаче поездов № 397/398 сообщением Махачкала – Санкт-Петербург на обслуживание Северо-Западному филиалу компании.
В целях сохранения рабочих мест предприятия было подписано Соглашение между Правительством Республики Дагестан и Северо-Кавказским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» о взаимодействии и сотрудничестве в области пассажирских перевозок в дальнем сообщении на 2016-2017 гг.
Валерий Железнов отметил: «С сегодняшнего дня мы формируем в вагонном участке «Махачкала» третий состав поезда, два других были переданы в вагонный участок в 2017 году. Кроме того, провели оптимизацию расписания поезда в направлении из Санкт-Петербурга в Махачкалу на участке Ростов-Махачкала, то есть сократили время в пути поезда с 27 до 16 часов».
«Также в рамках Соглашения совместно с Министерством проведена работа по омоложению кадрового состава проводников, обучено и трудоустроено 115 человек из числа жителей республики» - отметил Салим Алиев.
«Сегодня можно подвести итоги реализации подписанного Соглашения и констатировать его положительные результаты для республики, в частности сохранение рабочих мест вагонного участка и создание новых» - сказал Касум Магомедов.
«Вместе с тем, возникала новая проблема, а именно решение АО «ФПК» об исключении вагонов-ресторанов из указанных поездов. Руководством республики дано поручение разобраться в данной ситуации» - добавил Якуб Худжаев.
В свою очередь Валерий Железнов уточнил, что АО «ФПК» владея парком вагонов-ресторанов и при этом не предоставляя услуги по обеспечению питанием пассажиров, по итогам конкурсного отбора, передало в аренду данный подвижной состав компании Трансресторансервис, которая и организует работу указанных вагонов через субподрядные организации. На сегодняшний день имеются вопросы у арендодателя по поводу экономической эффективности работы данных вагонов не только в Дагестан, но и в ряде других субъектов, в связи с чем были прияты такие решения.
«По нашему мнению, решение вопроса об эффективности деятельности ресторанов за счет исключения их из составов поездов, тем самым оставить без работы жителей республики, не является выходом из проблемной ситуации» - отметил Якуб Худжаев.
«В целях недопущения ухудшения качества сервиса при обеспечении перевозок жителей и гостей Республики Дагестан на данных железнодорожных маршрутах, Министерством готовится соответствующее обращение в адрес ОАО «РЖД» с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в целях недопущения сокращения рабочих мест в республике» – проинформировал Касум Магомедов.
Обменявшись мнениями участники встречи приняли решение консолидировать усилия в целях повышения качества обслуживания пассажиров на поездах дальнего следования: Махачкала – Москва и Махачкала – Санкт-Петербург.

 

 

Размещено: 2018-02-12 17:15:48 Изменено: 2018-02-12 22:43:00
Количество просмотров: 405 Cегодня: 2